Шри Кумара Свами

Шри Кумара Свами (полный духовный тутул — His Holliness Mahatapasvi Shri Kumaraswamiji) родился в 1909 году. Проявил с ранних лет выдающиеся способности в йоге и духовной сфере. Это был один из наиболее выдающихся и образованных людей своего времени, известный как на Востоке, так и на Западе. Получив европейское и духовное образование, обладающий незаурядными духовными способностями он смог привлечь к практике Йоги умы людей Запада, оставаясь духовным лидером людей на Востоке. Его работы и статьи изданные на Каннада и английском детально описывают йогу как целостную систему образа жизни, мировосприятия, способ духовной эволюции, применимый для современного человека. Его работы по философии, религии, науке, образованию, психологии были высоко оценены современными учеными, врачами, духовными лидерами.

Он участвовал в различных международных конгрессах, посвященных всем вышеизложенным дисциплинам:

1940All India philosophical congress,
1953World Parliament of religion под председательством Свами Шивананды,
1970World Science and Yoga Conference в Дели,
1972World religious Conference в Париже, в том же году он был в Ватикане, обсуждая аспекты Шива-йоги с H.H. Pope Paul.
C 1972 по 1982 год побывал в Европе — Англии, Франции, Италии, Швейцарии семь раз, где выступал с различными программами по вышеизложенной тематике.

Множество как индусов, так европейцев почитали его как своего духовного учителя.

Предаваясь в течении всей своей жизни подвижничеством в своём ашраме в (Tapowan, Dharwar) Карнатаке, Кумара Свами достиг высшего мастерства в Шива-йоге, хатха-йоге, кундалини-йоге и был учителем и духовным наставником для многих. Известны две духовные общины его учеников — в России (Санкт-Петербург) и Хорватии. В 1998 году он достиг Махасамадхи и оставил тело.

Здесь мы приводим несколько выдержек из его статей и книг: «Dimensions of yoga», «Into the first».

OM SHRI KUMARESHAYA NAMAH