Духовные современники Басаванны Шараны

Д

 

«Внимание Алламы — в отречении от мирской жизни,
Ум Ченнабасавы — в знании и действии,
Концентрация Басаванны — в пылкой преданности,
Бдительность Мадивалы — в разрушении своего эго,
Местоположение Сакалеша — в равенстве,
Средоточие Шивайоги Сиддхарамы — в Ишталинга-пудже…»

Сиддхарама (перевод: автор)

Вачаны Сиддхарамы описывают, как каждый из преданных, занятый только целью духовного просветления, развивает различные аспекты жизни для его достижения. Многие современники Басаванны помогали делать его видение нового общества реальностью. Этому динамичному движению понадобилось более трех десятилетий, чтобы полностью расцвести. В течение своего развития в Мангалаведе и Кальяне движение привлекло множество людей из разных городов и деревень Карнатаки. Многие другие приходили издалека — из современных регионов Андхра, Тамил Наду, Орисса, Кашмир и Афганистан.

Люди приходили из всех классов и каст. Богатые и бедные, мужчины и женщины, старые и молодые. Молигейя Марайя был царем в Кашмире. Многие девадаси брали честную каяку (бескорыстную работу, посвященную Богу) и присоединялись к этому новому обществу. Все эти люди отказывались от прежнего членства в кастах иерархического индусского общества. Этих людей привлекали принципы, которые практиковались в новом обществе — равенство, личная свобода, честный труд, братство, сострадание и вера в Бога.

Эмпирические свидетельства о современниках Басаванны идут из народных песен на языке каннада. В северной Карнатаке, которая была центром движения, крестьяне и сегодня поют песни, рассказывающие о жизни и деятельности многих шаранов 12 столетия. В первой половине (1923, 1931 и 1939 гг.) 20 столетия господин П.Г. Халакатти собрал и опубликовал Вачаны и биографии более чем 300 преданных Шивы 12 столетия. Основываясь на этих Вачанах и ранних литературных работах, Басава Самити опубликовал в 1967 г. книгу о современниках Басаванны на языке каннада по случаю восьмисотлетнего юбилея Басаванны.

В следующих параграфах вкратце даны истории жизни некоторых из этих преданных. Многие из них были обычными людьми и, возможно, даже неграмотными. Многие пришли из касты неприкасаемых. Эти люди так и остались бы безвестными, если бы не подъем масс, организованный Басаванной. Они стали героями благодаря принципам, в которые верили и которые практиковали. Это напоминание нам о том, что героев не присылают по почте, часто они находятся прямо среди нас. Фактически каждый из нас имеет возможность стать героем или образцом для подражания.

У нас нет точных дат рождения этих людей. Мы знаем лишь то, что все они жили в одно время с Басаванной. Некоторые из них могли быть старшими современниками Басаванны. Для того, чтобы напоминать и знакомить народ с этими духовными личностями Вирашайвизма, несколько месяцев предназначены для празднования их дней рождения.

Это лишь краткий список шаранов, который дает некоторое представление о членах Шива-общества Басаванны. Исследования о современниках Басаванны продолжаются во многих местах Карнатаки. Возможно, что в 12 столетии было намного больше шаранов, чьи Вачаны еще не обнаружены. Во времена, когда ощущается нехватка героев и образцов для подражания, рассказы о шаранах 12 столетия дают хорошие примеры для нас и наших детей.

Необходимо еще раз обратить внимание на то, что многие из этих людей были вполне обычными. Они могли быть неграмотными. Но даже сегодня, спустя восемсот лет, мы помним о них. Причина этого в том, что обладали смелостью реализовать свою личную свободу, они ставили перед собой высокие цели и с упорством достигали их.

Перевод с английского: Геннадий Минаев (shacti@yandex.ru)
Источник: www.vsna.org