Потоки жизни

Автор: Шри Кумарсвамиджи

Некогда был популярен медицинский лозунг: «Человек стар настолько, насколько стары его артерии». Теперь он изменился, и в нем говорится: «Человек стар настолько, насколько стары его железы».

Существует семь основных эндокринных желез. Каждая выполняет определенную разновидность функций, которая включает в себя производство гормонов и различных типов энергии для определенных целей и функций нашего организма. Железы расположены вдоль позвоночного столба, и их деятельность тесно связана с нервной системой. Железы, находящиеся у основания позвоночника называются яичниками, они контролируют жизненную силу, инстинкт самосохранения. Железа, находящаяся у крестцового отдела, называется надпочечной, она руководит репродуктивной функцией и отвечает за творчество на физическом плане. Железа, расположенная у солнечного сплетения, называется поджелудочной. Она осуществляет биологические программы человека как вида. Железа, находящаяся в сердечном центре, известна как зобная. Обычно эта железа не выполняет свои функции из-за недостаточного развития человека. Щитовидная железа находится в горловом центре и окружена четырьмя околощитовидными железами. Эта железа хранит секрет потенциала человеческих возможностей. От позвоночника мы переходим к головным центрам, где находятся две последних железы — гипофиз и эпифиз. Гипофиз отвечает за работу всех остальных желез, а благодаря шишковидной железе (эпифизу) гормональная система функционирует гармонично и эффективно.

Общее название мужских яичек и женских яичников — гонады. Гамета (hydra) образуется и в тех, и в других, следовательно, является гермафродитом. Гермафродитизм достаточно распространен среди простейших животных. Но обычно развитие яйцеклетки так рассчитано по времени и устроено, что самооплодотворение становится «невыгодным». Яйца одного животного оплодотворяются сперматозоидами другого, а не этого же животного. После оплодотворения гаметы яйцеклетки гаметой сперматозоида образовавшаяся зигота делится и образует кольцо клеток, которые питают гонады. Гамета (hydra) имеет форму трубы, внутренняя часть которой образуют клетки энтодермы, в внешняя покрыта вторым слоем — эктодермой. Между двумя слоями находится прослойка из слизистой ткани. Тело и клетки эмбриона пресноводных многоклеточных животных, известные как гамета (hydra), воспроизводятся двумя путями: через половое оплодотворение яйца гаметой сперматозоида другого животного и спаривание. Хотя это и гермафродитизм, но не самооплодотворение. Так как гонады являются «исходным пунктом» нашей жизни, то они отвечают за то, чтобы наша личность была светящейся и привлекательной. Поэтому им необходима должная тренировка. Искрящиеся, ясные глаза, самоуверенность — это признак того, что гонады функционируют должным образом. Их гормоны вырабатывают внутреннее тепло в системе организма, предотвращая возможности неподвижности, затвердения и окостенения. Если по причине тяжелого заболевания, потворства своим вкусовым пристрастиям, злоупотребления алкоголем, сексуальных излишеств или пожилого возраста гонады перестают функционировать нормально, то мы получаем картину дряхлости и старости. Состояние, называемое старостью, является ни чем иным, как постепенным затуханием работы гормональной системы. Это в свою очередь сопровождается сокращением клеточной активности и токсемией, что в итоге отягощает работу тела и вызывает сбой функций жизненно важных органов.

Поверх каждой почки находится маленькая железа, их называют надпочечниками. Эти железы производят небольшое количество особого химического вещества, которое смешивается с потоком крови и разносится ко всем частям тела. Количество его выделений во многом зависит от нашего эмоционального состояния. Эти секреции либо стимулируют, либо взаимодействуют с симпатической нервной системой и приводят к противодействию маленьких кровеносных сосудов кожи и способствуют усвоению питательных веществ органами. То, что надпочечники жизненно необходимы, подтверждается тем, что, если их удалить, человек незамедлительно умрет. Надпочечники иногда называют боевыми железами, так как благодаря именно гормонам адреналина человек способен собраться с силами для борьбы, аккумулировать силы своего тела во время стресса или высокой нагрузки. Эти гормоны оказывают сильное воздействие на нервную систему, производят ее настройку. Желание действовать, острота восприятия и несокрушимая смелость — все это напрямую зависит от работы надпочечников. Когда они функционируют должным образом, то усиливают поток крови в теле.

Поджелудочная железа является дольковой железой, состоящей из нескольких миллионов маленьких трубочек, вдоль которых расположены клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты. Эти трубочки «вливают» поджелудочный сок в общий канал, который поставляет их в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочный сок содержит четыре вида энзимов: трипсин, который воздействует на пептоны. Амилазу — фермент, который воздействует на крахмал. Липазу — фермент, который воздействует на жиры, и фермент, сворачивающий молоко, — энзим, он сродни ренину. Поджелудочный сок имеет сильный щелочной состав и легко нейтрализует кислотную среду желудка. Поджелудочная железа не только поставляет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку, но и поставляет в кровь гормон инсулин, который предотвращает диабет. Поэтому поджелудочная железа является железой эндокринной и пищеварительной систем. В ее веществе есть небольшая группа клеток, непохожих на остальные. Именно они производят инсулин, гормон, задачей которого является преобразовать глюкозу так, чтобы ее смогли использовать клетки тела. Когда работа этих клеток нарушается, у пациента развивает диабет. Поджелудочная железа оказывает огромное влияние на солнечное сплетение , то есть на сеть симпатических нервных волокон и на нервный центр, который находится за желудком. Важность этого центра стали осознавать лишь после того, как ему дали определение нижнего мозга.

Зобная железа, которая достаточно большая в детстве, к зрелости практически атрофируется. В детстве зобная железа находится в нижней части шеи и простирается вниз в грудную клетку за грудину. По своему составу она напоминает кору, которая состоит из клеток , схожих с лимфоцитами, которые могут сжиматься и внутреннюю часть, в которой находится группа «разглаженных» клеток. В любом случае с началом полового созревания зобная железа начинает постепенно уменьшаться и уменьшаться и сжимается к наступлению половой зрелости, то есть в течение первых 14 лет жизни она исчезает. Это железа предотвращает преждевременное засоление (mineralization) и затвердение тела, чтобы ничто не мешало росту и развитию. Уже в подростковом возрасте, зобная железа уменьшается, ибо в ином случае человек поздно приспособится к земной жизни, что может привести даже к смерти. Она управляет законом приспособления.

Самой первой железой эндокринной системы, чью функцию признали ученые, была щитовидная железа. Она расположена на шее и состоит из двух долей, соединенных между собой мостиком. Под микроскопом видно, что щитовидная железа состоит из полостей, заполненных студенистым веществом, вдоль которого располагаются почти квадратные клетки. Студенистое вещество щитовидной железы содержит ее гормон — тироксин, который необходим не только для нормального роста, но и важен для физического и ментального здоровья. Он содержит йод в относительно больших количествах, поэтому разрушается, если его недостает, заболевание щитовидной железы — достаточно распространенное явление. Щитовидная железа может стать такой огромной, что будет свисать над грудной клеткой, в таких случаях, она практически не функционирует, и у пациента наблюдаются признаки кретинизма.

Четыре маленьких железы, которые находятся в задней части шеи, прямо за щитовидной железой называются паращитовидной железой. При удалении этих желез у животного его нервная система и мышцы становятся очень возбужденными и имеют место нервные подергивания (тики), которые в итоге могут принять форму приступов. Нервное раздражение такого рода известно как тетания. Животное не сможет долго прожить без гормонов паращитовидной железы и, в конце концов, умрет от конвульсии.

Щитовидная железа отвечает за внутреннюю активность нашей системы, предотвращая задержание воды, онемение тканей и затвердевание костей. От степени активности щитовидной железы зависит состояние человека: подвижный он или вялый, быстрый или медлительный, воодушевленный или подавленный, энергичный или апатичный. Нормальное развитие и функционирование половых органов также зависит от состояния щитовидной железы. Паращитовидная железа влияет на стабильность внутренней системы нашего тела. Она поддерживает равновесие метаболизма, контролируя распределение кальция и фосфора. Эти два вещества представляют некую полярность, так как фосфор связан с центральной нервной системой, а кальций со скелетом. Таким образом, мы имеем динамический фактор с одной стороны и статический с другой. Паращитовидная железа поддерживает их баланс. Уравновешенность и стабильность являются результатами нормального функционирования этой железы.

Гипофиз — это особенная железа. Она находится в основании мозга, связана с ним небольшим стеблем и закрыта крошечной коробкой. Она состоит из двух долей, каждая из которых имеет свое происхождение и назначение. Передняя доля развивается из полости зародышевого устья и идет вверх, где соединяется с задней долей, которая начинается в мозге и идет вниз навстречу первой. Гипофиз по размеру не больше горошины, но производит больше гормонов, чем любая другая железа эндокринной системы. Гипофиз производит гормоны роста и ряд тропных гормонов, два из них воздействуют на надпочечную кору и получили соответствующие названия: тиреотропный и андренотропный. Он влияет на половые железы с помощью двух гонадотропных гормонов. Он производит гормон пролактин, благодаря которому молочные железы вырабатывают молоко, а также известно, что работа паращитовидной железы контролируется паратиреотропным гормоном. И еще один гормон, вырабатываемый гипофизом, повышает уровень сахара в крови, следовательно, контролирует действие инсулина. Его можно назвать диабетическим гормоном.

Гипофиз налаживает работу всех остальных желез, которые зависят от него. Таким образом, он — главная скрипка оркестра, он контролирует внутреннюю мобильность и подвижность нашей системы, способствуя должному росту нашего тела. Он поддерживает дееспособность многих структур нашего организма и предотвращает излишнее накопление жира. Расслабленный, гармоничный и счастливый человек без каких-либо комплексов и расстройств наверняка обладает здоровым гипофизом.

В нашем мозге находится 4 желудочка, из которых самый важный — третий. Это узкая щель, находящаяся около основания мозговых полушарий и разделяющая два ядра пары зрительных нервов таламуса. На заднем конце этой щели находится маленький узелок серого вещества, идущий дальше назад и повисающий над (corporacordigemina) средней части мозга. Это шишковидная железа (эпифиз). Она представляет все, что осталось от третьего глаза, который украшал лбы некоторых из наших далеких предков — ящуров. Одна из особенных черт этих ящуров заключалась в том, что у них был хорошо развитый третий глаз позади и между двух привычных. Он известен как шишковидный глаз и у человека он представлен шишковидной железой.

Шишковидная железа (эпифиз) — крошечное шишковидное тело, находится позади и чуть выше гипофиза. Она содержит пигмент, напоминающий глазной и соединена двумя нервными связками. Говорят, что, обладая оптическим таламусом (зрительным центром), она может контролировать действие света на тело, поэтому ученые предположили, что это атавизм третьего глаза. Наука йоги утверждает, что это место Интуиции и космического сознания. Когда гипофиз и шишковидная железа становятся полностью развитыми, то их вибрации воспламеняются и пробуждают третий глаз человека. Когда духовным глаз открывается, человек получает личный доступ к высшему знанию. Эти семь основных желез дополняют и зависят друг от друга. Нарушение работы этих желез приводит к нарушению характера и изменению поведения, которое является лишь внешним, видимым проявлением работы ума. Увеличенная щитовидная железа ведет к эмоциональной нестабильности, а уменьшенная — к медлительности мышления, к подозрительности. Женщина с переразвитым гипофизом может развить мужской взгляд на жизнь. Высокая степень влияния желез на формирование характера и личности была доказана экспериментально. Физическое здоровье и умственное развитие определенно во многом зависит от их сбалансированной работы, их гормоны отвечают за различия между карликом и гигантом, между счастливым, жизнерадостным человеком, для которого характерна подвижность, сияние глаз и сильные жизненные процессы, и несчастным, подавленным. Согласно словам доктора Хоскинса сила желез просто невероятна, они определенно влияют на все, что мы делаем и на то, какие мы есть. Они взаимодействуют, определяя формы нашего тела и работу ума. Поэтому доктор Хоскинс прав, говоря, что железы — это «потоки нашей жизни».

Перевод Н.Шуваловой.