Путешествие по Карнатаке.

Путешествие по Карнатаке началось после почти месяца пребывания в Гоа, притом, что 10 дней из них были связаны с программным семинаром по хатха-йоге, который мне довелось проводить. Общая цель поездки была лучше познакомится с районом и найти более-менее подходящие места для своей собственной практики…, и, в общем, отдохнуть от работы. Найти места, пожить в них какое-то время и освоится. Выбирая нестандартный для туристов маршрут, мы, как всегда, заехали в самую глушь… Доехав на поезде до Удупи и переночевав в гостинице, мы поехали на машине до Агумбе (sunset point). Наткнувшись там на единственную гостиницу, нам ничего не оставалось как расположится там, после того, как в ближайшем городе мы купили керосиновую горелку, керосин, посуду и запас продуктов.

Вообще кастовые индусы очень щепетильно относятся к пище, а некоторые не принимают пищу вообще, которую они не приготовили и не предложили сами, или которая не является прасадом (совместная трапеза с духовными братьями и учителями)… Когда мы с женой попробовали готовить себе сами мы почувствовали сильный эффект, и практически перестали питаться в ресторанах и забегаловках. То, что правило работает, экономит не только деньги (а часто и время), но так же предохраняет от посторонних эффектов. Практика делает ум чувствительным, и вибрации, которые не ощущались раньше, начинают влиять сильнее.

Агумбе — место, где нет ничего кроме холмов. Подъем на такую высоту (примерно 600-700 метров над уровнем моря) сразу избавляет воздух от влаги и сбивает температуру (примерно 1 градус на 100 м. превышения). Сам рельеф не сильно выражен, много небольших речек, которые в сезон дождей переполняются. Несколько пустых (закрытых днем), но очень чистых храмов (Шивы и Дурги).
Один раз мы сходили на водопад, около трех километров в одну сторону. Очень приятная дорога по джунглям, где экзотические деревья заповедника (на некоторых установлены таблички с названиями) полностью закрывают дорогу от солнца, по краям тропинки экзотические травы и растения, цветы, бамбук…и воздух — смесь разных араматов… Интересно, что мы вышли на верх водопада и смогли видеть, как вода низвергается с высоты примерно 100 метров вниз, бурля на каждом уступе.

Была также поездка в Шрингери, и даршан Шанкарачарьи (Глава ордена и питхешвара — гуру этой питхи, ведущий преемственность от Ади Шанкарачарьи. Известно, что Шрингери — это «домашняя» питха Ади Шанкарачарьи и называется Сарадха Деви питха). Также было посещение очень красивого храмового комплекса. Мужчинам при даршане необходимо снимать рубашки, а женщинам желательно покрывать голову тканью — знак уважения и этикета к старшим. Мы почтили святого, (внешне, кстати, ничем не примечательного полного пожилого мужчину), но то что это действительно святой и то что мы получили его даршан, мы почувствовали после того как посидели в общей зале в течение нескольких минут. Место достаточно сильное, и было ощущение того, что посещение не было напрасной тратой времени и «туризмом».

Интересно и то, что рыбу по берегам рек никто не ловит, и даже подкармливают. Огромные рыбины — разновидность сомов или сазанов (некоторые в рост человека) плавают возле берега. Мы прожили в Агумбе около двух недель. В один из дней в отель приехали на пикник военные и кто- то из местной власти. Я воспользовался случаем спросить, какие есть рядом достопримечательности, где можно остановиться, и какие места поблизости они знают. Я просил их писать названия на канада — местном языке, чтобы легче было объясняться с водителями. Ездили мы только на машинах и авторикшах, так как груз был немалым (продукты, керосин, посуда). Они рассказали про древний джайнистский храм на холме Кундадри, а так же про Курачадри.
Мы договорились, что авторикша довезет нас до промежуточного пункта, а перед этим завезет посмотреть Кундадри. Храм находился на вершине горы, перед храмом выдолблен пруд, в котором, кстати, тоже плавали рыбы. Как сказал водитель глубиной он около 30 метров, и сделал это в незапамятные времена местный раджа. Вода используется исключительно для нужд ритуала. Что, впрочем, не помешало нам покормить рыб.

До Курачадри мы ехали на машине (toyota inova) но последнюю часть дороги пришлось пересесть на mahindra jeep, который обошелся нам в дополнительную кругленькую сумму. Вначале я подумал, что это развод, но делать было нечего, согласился, сбив цену на 100 рупий… Jeep слишком сильное название для машины, напоминающей Уазик, но, тем не менее, другой транспорт для подобной дороги не подходил. Мы ехали девять километров в гору примерно 40 минут, и по дороге стало понятно, почему такие цены на транспорт. В сезон дождей проехать по этой дороге невозможно ни на чем, даже на лошади… А мотоциклы снимали заднего седока и медленно ползли в гору. Впрочем, само место того стоило. Такого я в Индии еще не видел, утром облака закрывали всю долину, и возникало ощущение, как будто летишь на самолете над облаками. А днем открывался обзор на десятки километров по окружности горы. Высота около 1700- 2000 метров над уровнем моря и это, прежде всего, чувствуется в сильной разнице дневных и ночных температур и сильном ветре. Здесь нам и понадобились пуховые спальники, которые мы везли из Москвы.

Место знаменательно пещерой Агастья-муни, пещерой (гуфа или гуха) Муктамбики, в которой Ади Шанкара провел около года, храмом Шанкарачарьи, храмом Муктамбики, Нага тиртхой (купаться можно, но только не использовать мыло), а так же храмом Калабхайравы, который установлен на месте самдживан самадхи одного из натхов, и дхуни натхов.

Там мы и оказались в канун Шиваратри, в трайодаши.
К Шиваратри к таким местам съезжается огромное количество индусов, в храмах заказываются обряды (пуджи, агнихотры). Накануне мы подошли познакомиться к местному брахману и очень быстро нашли общий язык — прочитали по памяти несколько стихов из Шатарудрии, Пуруша-сукты и Девимахатмьям. Примерно так — он начинает, а я заканчиваю… Он сказал, что завтра будет большая Деви-яджня… Мы пришли утром, некоторое время поприсутствовали… Выполнялось сразу три хомы — Ганеше, Лакшми и Чандике, на трех разных алтарях. Через некоторое время к нам подошел один из местных и сказал что у них остановились йоги — натх баба. Так представилась возможность встретится с тремя махантами этого ордена (два матха в самой Шимоге и один в Шринагаре — Утарпрадеше на пути между Ришикешем и Рудрапраягом). И соответственно титулы, Yogi peer Laxman nath ji, yogi Raj nath, Yogi peer Somanath.
Мы представились… Когда разговор зашел о духовных достижениях — один из них прямо так и сказал, достигнешь ли ты самадхи и нирваны — через 30, 50 лет садханы или в следующей жизни зависит только от тебя и милости свыше. И как это возможно сделать не оставив связей с миром? Никак. Сейчас ребенок, жена, семья, бизнес. Какая там йога? Важно действительно отречься от мира и посвятить себя йоге. Практика на 2 часа в день это не йога. 10, 12, 15, и далее. Если хочешь, можешь выбрать, где ты сможешь практиковать, и учителя, который тебя в этом поведет… Ты можешь приехать в один из матхов. Мы видели на ардха-Кумбха-меле многих ищущих…
А один из них написал на бланке ордена их имена и приложил печать (Лакшман натх). Говорить пришлось на смеси хинди и английского, но главное можно было задать вопрос и услышать на него ответ. Я воспринял встречу как знак, и информацию к размышлению. Делать фото я посчитал не уместным, но сама бумага с бланком и личной печатью осталась.

Когда я спросил их про формы практики, они упомянули про созерцание (дришти), мантра-йогу и пранаяму. Асаны обозначили только как подготовительную форму, но самое главное состояло в образе жизни саньяси и постоянной практике, отказе от привязанности к мирским вещам. Один из них сказал, что у них практически ничего нет кроме небольшой суммы денег, и одежды, которая на них, а об остальном заботится Господь.

На вопросы о религиях и Гуру они отвечали просто. Нет никаких религий — христианства, ислама, буддизма, есть только одна религия — санатана дхарма — извечный закон. Нет никаких гуру, только Адинатх (Парабрахман) — изначальный повелитель и гуру всех гуру…

А один из них продекламировал в слух Кала Бхайраваштаку (Шанкарачарьи) в честь покровителя места в соответствующие лунные сутки. По моим субъективным ощущениям дедушки были в своей теме. Они представляли традицию, даршан, идущий через их линию можно было почувствовать. Но, имея гуру и передачу в йоге, я понял, что сам воспользоваться приглашением не смогу…

Но сама ситуация была знакома. Проблему внутреннего поиска, на самом деле, не снимает получение техники йоги (дикшей, посвящением, наставлением). Однако, практика йоги и есть форма поиска, того внутреннего существа. И прежде чем получить ее результат, придется потратить на нее энное количество сил и времени, и здесь сама по себе передача техники только начало. И даже при знании того, как она выполняется, но не располагая временем и соответствующими условиями, можно ли уповать на результат? Именно эту мысль и озвучил один из садху.

После недели в Курачадри мы приехали в Мурудешвар (через Коллур). Резкая жара и сырость воздуха… Около 12 часов нужно привыкать к смене климатического пояса. Самая высокая статуя Шивы в Мурудешваре (120 метров). На самом деле не культовое явление, а скорее архитектурное — спонсировано местным отелем. Рядом, поменьше, статуи Раваны, Махабалешвара, семи риши — красивые с хорошо выраженным мышечным рельефом.

Мурудешвар линга считается частью линги с Гокарны, но в отличие от Гокарны в Мурудешвар пускают всех иностранцев. Мы заказали там небольшую пуджу (фиксированный прайс и общая пуджа с произнесением мантр, контакт с местом…), и затем выпили кофе в местном ресторане.

Оставшееся время (до вылета в Дели) мы провели в Гокарне, о чем, в общем, пожалели. Агумбе оказалось самым идеальным местом для практики во всех отношениях: тишина, покой и природа.
Курачадри самое красивое, но достаточно беспокойное место с резким климатом и рельефом. Любое место паломничества в каком-то смысле проходной двор…

Еще одна встреча в этом году также мне особо запомнилась, уже после следующего семинара в мае в Ришикеше.
С одним из моих знакомых мы поехали в гости к его старому другу. Швейцарец, из лютеранской семьи, прожил в Индии около 25 лет, жена, дети и вся семья говорят на хинди. Зовут его Бхоле дас, он вайшнав, линии Рамануджи. Сам Рамануджа чарья находится уже около 800 лет в самадхи, его тело смазывают специальной расаяной, а священник раз в месяц обрезает ногти (которые продолжают расти).
Бхоле дас долго путешествовал по Индии, затем принял Шива дикшу от одного из садху, а затем нашел своего учителя в одной из вайшнавских линий. Некоторое время он жил рядом с ним как ученик, а затем как саньяси. Вопросы были связаны с вайшнавской йогой, ее истоками и формами практики. Само его имя — Бхоле дас, было дано ему учителем Рама Гьян дасом. Несмотря на сбивчивый рассказ, некоторые вещи удалось выяснить вполне конкретно. Его линия Рамануджа сампрадайя была также представлена известным в Варанаси Гуру Раманандой (учитель Гуру Нанака и Кабир даса), и рядом других учителей. При этом также упоминался Натха-муни, который собрал знание всех альваров (вишнуистских поэтов-мистиков). По поводу истоков йоги вайшнавов он рассказал следующее. Один из их учителей, совершая тапас на Манаса сароваре (район Кайласы), получил даршан Вишну и практику для пробуждения всех семи чакр. При этом первые три практики он получил сразу, а следующие на Гиринаре (Гуджарат через несколько лет). В связи с тем, что рассказ был достаточно сбивчивым я попросил его несколько уточнить сроки и место. Он сказал, что у него в библиотеке есть огромная подборка литературы — копии текстов сделанные с пальмовых листьев, и там все есть… Эти книги привез ему один русский вайшнав (тоже Рамануджа-парампары), но так как сам он не особо силен в философии, они у него просто лежат…
Затем мы поднялись на крышу, и он продемонстрировал подготовительные практики. Сами практики пробуждения без Гуру посторонним не передаются. Он сказал, что не силен в этой йоге и, на самом деле, для него важнее внутренняя связь с Богом через более простые вещи. И, что между Шивой и Вишну он не делает никакой разницы (!). Человеку почти невозможно постичь их реальную сущность, так как жизнь Бога простирается в вечности, какой бы формой он не был представлен. Йога раскрывает его сознание, так как расстояние, время и пространство, в котором живет человек и, в котором пребывают высшие сущности, на этом уровне несоизмеримы. И благо если есть учитель, который может показать путь в это.
Тем не менее, он продемонстрировал набор асан, затем несколько простых пранаям, тратаку и два типа дришти (Включая технику освоения: дришти на кончике носа и дришти на межбровье. И завершающую крию с громкой мантрой ОМ на выдохе). Техника дришти оказалось один в один как по аштанга-виньясе, только в неподвижном положении. При этом вся практика должна выполнятся с Гуру-мантрой.

Факт тот, что среда, в которой передается йога и любые попытки установить «научное» или парампарическое происхождение тех или иных методов часто натыкаются на препятствия. И никто не может проверить, хотя есть и тексты, но элемент живой передачи утрачен… Был ли даршан у того или иного садху и получены те или эти практики правильно… В одном случае ученик воспринимает от учителя шактипат и затем продолжает идти сам. В другом учитель передает только то, на что ученик способен. В третьем ученик, получив все знание от учителя, достигает сам видения божественных реалий и может непосредственно воспринимать из высшего источника то, что ему необходимо знать. Здесь нет жестких и раз и навсегда утвержденных схем (исключая, может, только требования техники…)

Бхоле дас указал на одно место. Манаса саровар пурана — не написанный текст (как аджапа веда — невыраженное знание), а информация идущая напрямую от совершенных. И кто может сказать или опровергнуть кто, что и когда получил из этого уровня восприятия.

Динеш. Москва. май 2007.